В сознании это тело рождается, в сознании умирает. Само сознание при этом остается неизменным. В любых ситуациях и состояниях, что бы мы ни испытывали или ни переживали, о чем бы мы ни думали, где бы мы ни находились и что бы мы ни делали – то, что рождает ситуацию и нас в ней ─ всегда постоянно и неизменно. Перемены не были бы возможны, если бы у них не было этой постоянной основы.

 

Если мы открываем это неизменное сознание в себе и утверждаемся в нем, то рождение и смерть этого тела теряют ту значимость, которую они имеют для обычного человека. Так же, как мы покупаем новую одежду или выбрасываем изношенную – так же сознание меняет свои оболочки, переливаясь, искрясь и играя в бесчисленном количестве форм, не испытывая при этом ни страха, ни сожаления, но лишь спокойно и беспристрастно взирая на происходящее.

 

Свет тотального сознания светит в глазах всех живых существ. В детских глазах он чистый и ясный. С возрастом, под гнетом забот, этот свет часто убывает. Но бывают и старики с сияющими глазами детей. Бывает взгляд тусклый, мутный или темный. Разный, но свет в глазах есть всегда.

 

Свет сознания светит не только в глазах ─ он повсюду. Он в теплом свете солнца и в холодном сиянии звезд,  он вырывается из темноты световыми  реками автострад и мигает пляшущим на ветру пламенем костра. Он озаряет всю вселенную и даже в полной темноте можно различить его мерцание.

 

Вернуться в это тотальное, никому не принадлежащее и всеобъемлющее светящееся сознание  означает вернуться домой после бесконечно долгого и утомительного путешествия в бесчисленных телах и мирах. Это – возвращение блудного сына домой, ко всегда ждущему его Отцу. Встреча эта – встреча двух сияний. Малого сияния индивидуального сознания и бесконечного материно — отцовского Света. Как ребенок всегда узнает свою мать в толпе и бросается к ней, так же, после долгих поисков,  устремляется сознание искателя, к восходящему перед ним солнцу Души Вселенной, испытывая при этом только одно желание – как можно быстрее раствориться и исчезнуть в этом безбрежном сиянии навсегда.

 

Однако, это растворение не наступает сразу. После первой встречи с океаном сознания, после открытия своего вечного дома и родины, искателя отбрасывает назад, в проявленный мир. Он еще не готов раствориться, уйти безвозвратно. Ему еще нужно изжить в повседневной жизни то, что отделяет его от океана, то, что позволяет ему сохранять свою индивидуальность ─ неизжитые желания. Но он уже знает дыхание этого океана, он уже видел его свет – и он никогда уже не спутает его ни с чем. Он знает, куда нужно идти.

 

© 2012-2016 | ILIA BELIAEV

 

Альбомы

Илья Дмитриевич Беляев — мастер недвойственных практик, писатель, целитель, ученик русского мастера Кунта-йоги Тоши и один из двух хранителей учения Кунта-йоги, автор книг «Острие Кунты», «Пространство сознания», «Свобода быть».

 

Илья посвятил практике медитации и целительства более двадцати лет. Он учился у мастеров различных традиций в России, Индии, Непале, Канаде и США.

 

Илья Беляев родился 7 января 1954 года в Ленинграде в семье художника. Он закончил Среднюю художественную школу при Академии художеств, затем был вольнослушателем в Академии по классу живописи. Позже Илья учился на филологическом факультете Ленинградского университета по специальности английский язык и литература, но курса не закончил. 

В 1980 году Илья начал работать в Ленинграде как целитель. С 1993 по 2001 год Беляев жил в Канаде и США, где он продолжал лечебную практику, преподавал  Хатха и Кунта йогу и обучал целительскому искусству.

 

В 1995-1997 годах Илья написал книгу о жизни своего учителя «Tausha: The Life and Teachings of a Russian Mystic», которая была опубликована издательством «Station Hill/Barrytown» в Нью-Йорке в 2001 году. Книга переведена на французский, итальянский и польский языки. В 2002 году Беляев издал первый русский вариант этой книги «Тоша. Русский Будда», вышедшей в издательстве «Весь» в Петербурге. Второе издание вышло в Москве в издательстве «Профит стайл» в 2004 г. под названием «Острие Кунты». В 2006 году в издательстве «Ганга» выходит книга «Пространство сознания», в 2012 году книга «Свобода быть».

 

В 2001 году Илья вернулся на родину и в настоящее время живет на хуторе под Выборгом. Начиная с 2002 года, Беляев регулярно проводит ритриты по медитации и семинары по практикам работы с сознанием

.

 

 

БИОГРАФИЯ

В 1978 году Беляев пишет повесть «Таксидермист», или охота на серебристоухого енота, которая была опубликована в ленинградском самиздатском журнале «Часы», а в 2003 году издана в трехтомнике «Коллекция: Петербургская проза. 1970-е» (издательство Ивана Лимбаха).

 

Перепробовав множество специальностей и мест работы, в 1979 году Илья встретил русского йога и целителя Тошу (1957-1987), который стал его Учителем. Тоша обучил его искусству исцеления людей с помощью энергии, познакомил Беляева с принципами своей уникальной духовной практики, которую он называл Диса, посвятил в Кунта Йогу, дал подключение к нисходящему Потоку, обучил основным внутренним принципам работы с сознанием. 

 
X

Введите пароль для доступа к проектам:

Пароль неверен.