В сознании это тело рождается, в сознании умирает. Само сознание при этом остается неизменным. В любых ситуациях и состояниях, что бы мы ни испытывали или ни переживали, о чем бы мы ни думали, где бы мы ни находились и что бы мы ни делали – то, что рождает ситуацию и нас в ней ─ всегда постоянно и неизменно. Перемены не были бы возможны, если бы у них не было этой постоянной основы.

 

Если мы открываем это неизменное сознание в себе и утверждаемся в нем, то рождение и смерть этого тела теряют ту значимость, которую они имеют для обычного человека. Так же, как мы покупаем новую одежду или выбрасываем изношенную – так же сознание меняет свои оболочки, переливаясь, искрясь и играя в бесчисленном количестве форм, не испытывая при этом ни страха, ни сожаления, но лишь спокойно и беспристрастно взирая на происходящее.

 

Свет тотального сознания светит в глазах всех живых существ. В детских глазах он чистый и ясный. С возрастом, под гнетом забот, этот свет часто убывает. Но бывают и старики с сияющими глазами детей. Бывает взгляд тусклый, мутный или темный. Разный, но свет в глазах есть всегда.

 

Свет сознания светит не только в глазах ─ он повсюду. Он в теплом свете солнца и в холодном сиянии звезд,  он вырывается из темноты световыми  реками автострад и мигает пляшущим на ветру пламенем костра. Он озаряет всю вселенную и даже в полной темноте можно различить его мерцание.

 

Вернуться в это тотальное, никому не принадлежащее и всеобъемлющее светящееся сознание  означает вернуться домой после бесконечно долгого и утомительного путешествия в бесчисленных телах и мирах. Это – возвращение блудного сына домой, ко всегда ждущему его Отцу. Встреча эта – встреча двух сияний. Малого сияния индивидуального сознания и бесконечного материно — отцовского Света. Как ребенок всегда узнает свою мать в толпе и бросается к ней, так же, после долгих поисков,  устремляется сознание искателя, к восходящему перед ним солнцу Души Вселенной, испытывая при этом только одно желание – как можно быстрее раствориться и исчезнуть в этом безбрежном сиянии навсегда.

 

Однако, это растворение не наступает сразу. После первой встречи с океаном сознания, после открытия своего вечного дома и родины, искателя отбрасывает назад, в проявленный мир. Он еще не готов раствориться, уйти безвозвратно. Ему еще нужно изжить в повседневной жизни то, что отделяет его от океана, то, что позволяет ему сохранять свою индивидуальность ─ неизжитые желания. Но он уже знает дыхание этого океана, он уже видел его свет – и он никогда уже не спутает его ни с чем. Он знает, куда нужно идти.

 

© 2012-2016 | ILIA BELIAEV

 

Альбомы

ХОРОШИЕ КНИГИ

ЙОГА: 

ДЗОГЧЕН 

БОН 

ХРИСТИАНСТВО 

БУДДИЗМ

БУДДИЗМ 

ДАОСИЗМ

 

СУФИЗМ 

СОВРЕМЕННЫЕ АВТОРЫ 

 
X

Введите пароль для доступа к проектам:

Пароль неверен.